和爸爸学数学
今天早晨,我写完作业,准备出去完。这时爸爸走了过来,他面带微笑地问我:“儿子,我问你,比例尺学过了吗?”“当然学过了!”我大声地回答道。
“那好,让我来考考你。”于是,爸爸边说边在纸上画起了图。爸爸对我说道:“着个零件的实际长度为5毫米,图上距离是10厘米,你说这副图比例尺是多少?”“那不简单吗?10厘米=100毫米,5:100=1:20,”这张图的比例尺是1:20我脱口而出。爸爸笑眯眯地说 :“对吗?”想想看,比例尺的意义是什么?”我想了想说:“比例尺表示图上距离与实际距离的比。”“那你是这样求的吗?”爸爸反问道。
我恍然大悟,说:“我知道错在哪里了,我算成了实际距离与图上距离的比了。着个图上的零件距离为100毫米,实际距离5毫米,比例尺20:1。”
“这就对了!”这是一种特殊的比例尺,比的前项大与后项,化简后比的后项一般为1,把实际物体放大后就要用这种比例尺。“儿子,你能及时改正错误,我为你骄傲。”
听了爸爸的夸奖,我很高兴。
数学课
今天早上,老师把数学练习册发下来,我一看,“怎么错了一题应用题?”我惊讶地说。又仔细一看,原来少写了一步换算呀。我仔细地想了一想,20400米应该等于多少千米呢?20400÷1000=20.4(千米)哦,原来是 20.4千米,我便把20.4千米填了上去给老师批,老师看了说:“340×60的得数的单位应该是米,而不是千米。”我看了看,原来是上面一个算式的单位写错了。我又改了,这才给老师批了呢。
今天是我第一次给老师批两次,以前一次就可以给老师批好了。我觉得我们要一次就可以给老师批的才是好学生,所以我以前在杨市是中上等。
可能性的大小
今天上午,我写完作业,准备和爸爸玩儿一次摸球比赛。
我首先准备一个大盒子,在盒子中放了3个红球,4个蓝球,5个白球。游戏规则是:每人只能摸一次,谁能摸到红球,谁就能得到奖励。
开始摸了,爸爸每一次都能摸到红球,而我却总也摸不到。于是我怀疑起爸爸在耍花样,而爸爸却说自己运气好,并且其中还有数学道理呢。听到有数学道理,我便来了兴趣,端起盒子就跑到一边琢磨起来了。经过反复试验,我终于找到了答案。在这个盒子里,我一共放进了12个球,其中红球有3个,那么红球就占球总数的四分之一,也就是说能摸到红球的概率是25%,之后,我又根据这个答案摸了20次,果然,我摸出了5次红色的球。我把我的发现告诉了爸爸,爸爸满意地笑了,同时,我也我我自己的发现而高兴极了,这就是数学中的概率问题,我也知道了:什么时候该放弃,什么时候尽力争取。
同学们,这就是生活中的数学小知识,我相信只要大家留意和观察生活中的小事,一定会找到更有趣的数学知识。
奇妙的倒数
今天是开学的第一天,拿到新课本,我好开心啊,我翻动着,无意间,一个内容吸引了我,心想:倒数是倒着的数吗?我怀着好奇心,翻动着书页,终于,我翻到了那一页。我一看书,书上与我说的一样。书上还说到求一个数的倒数就是把这个数的分子、分母调换位置。
噢!原来是这样:乘积是1的两个数互为倒数。噢!那么4/5就是5/4的倒数。不行,我得验证一下:
4/5×5/4= 1
7/7×7/7= 1
1/0×0=……
“不,1/0与0不行,因为分母是0无意义”。我突然又想到小数有没有倒数呢,带分数呢?0有没有倒数呢?学习了倒数有什么用呢?等等的问题。没想到这小小的一课竟有这么多的知识。看来这一课蛮重要的!