小学生数学日记四年级
数学日记
,希望对你有所帮助!
昨天傍晚,我和姥姥去买西瓜。这次我的任务是自己跟瓜农讨价还价,买到好吃的西瓜。
小区门口有一排卖瓜的摊子。我先来到第一家瓜摊前,因为这是我第一次独立买西瓜,我轻轻地问她:“西瓜多少钱?”“7毛。”我心想:西瓜怎么这么便宜呀?我就说:“1元钱我买两个,行不行?”瓜农笑了:“一个都要五、六块钱呢,你一块钱就想买两个?7毛是一斤呐。”“哦。”我觉得特别不好意思。突然,我发现前面有一个瓜摊卖的是黄瓤西瓜,是我最喜欢吃的。“哈哈,这下帮我解围了!”我立刻拉着姥姥:“姥姥,我们去买黄西瓜吧。”然后,我飞快地跑过去。
这回,我有点经验了,我知道瓜农说的7毛钱是什么意思了!我立刻要去和他讨价还价,可姥姥说我不会,她就去买了两个西瓜,可也只便宜了5毛,也就是6毛5分一斤。
把西瓜送回家后,我还是不甘心,又自己去了另一个瓜摊。这次,我成功地谈好了价钱,我的成绩可比姥姥的好多了:原来也是7毛一斤,我砍到6毛5分一斤,挑了一个西瓜,一共是9斤,也就是元),我又顺利地谈到5.5元,成交。
这次买瓜收获可不小啊!
在喜来登知识培训营里,有一件事总是浮现在我的脑海中,那就是——野炊中的数学。
那天早晨,我们队来了12个手拉手小伙伴,为了让小伙伴得到相应的互助,我们营就给每个小伙伴一包有48个的湾仔码头的饺子。
一眨眼就到了中午,我们就连跑带跳地去烧烤场,可是还没等我们踏进去半步,就被老师拦住了,说:“这些同学,请问,我们组有12位手拉手小伙伴,那一共有多少个饺子呢?每个人大约能吃到多少个饺子呢?”这时,全场鸦雀无声。过了30秒钟,突然,我叫了起来:“老师个),求出一共有576个饺子个),求出每位同学大约吃到20个饺子。”“哇塞,这么多呀……”“是呀是呀,我们吃不完呀……”其他同学都嘀咕了起来。老师说:“这位同学说的没错,每人吃到20个饺子,那么至于576嘛……就不用吃完。”随着一声铃响,大家开始烹饪,吃饭。
这已经是在培训营和不相识的朋友渡过最美好,最后一个时光了。我们眼含泪水,依依不舍地告别伙伴们。虽然我们的连心锁断了,但是我们参加了这次活动——野炊,并且从数学海洋里捕回了一条智慧的小鱼。
今天我在电视上看到一个年轻人,买个五元的肉丸子串,那位卖肉丸子的叔叔的价钱定位0.5元一串,卖肉丸子一时急把题目算错了,价钱弄钱了,认为定位1元一串,只给年轻人5个,年轻人一算好声好气对那位卖肉丸子的人说:“你算错了应该10个肉丸子。”那个人不听回改,年轻人一劝在劝,后才答应,给他11串,年轻人说:“多一个我也不一样,你拿会去,人要做个诚实、守信的人,多了一个我也不能要的,原来是数学帮了个忙。
这两件事中给突出要做个诚实、守信的人,老实的人给有上帝的保佑。