许多同学怕上奥数课,因为一道道难缠奥数题会搞得人头昏脑胀。而我对它却“情有独钟”,觉得“风景这边独好”。平时课堂老师单调重复得比较多,让人乏味。每次奥赛课却给我带来新鲜感,让我学到许多课内无法学到知识,许多平时难以解决思考题,在这里都能迎刃而解。
今天一堂课,又让我感受到了学习快乐。老师教我们用“鸡兔同笼”法解题,其中一道题是这样写:
老师问:“这道题谁会解答?”我举手了,但老师没发现,自己讲解了:“其实这道题蛮简单。我们由3头牛和8只羊一天共吃草42。5千克,可知3×3头牛和8×3只羊一天可吃……”老师解答步骤共有4步,而我想才用了3步。老师讲完后,我说:“老师,我只要用3步就能解决问题。”老师说:“那你说一说你解法。”我说:“条件里说一头牛一天吃草是羊一天吃草数3倍,我把牛转化成羊来算后,3头羊就转化成3×3只羊,一共有9+8=17只羊,用3头牛和8只羊一天吃草总量42。5÷17=2。5千克,求出每只羊每天吃草2。5千克了。”老师笑着说:“对,安婷解题方法叫作替代法,用在这道题上使解答很简便,大家以后要向她学习这种不断求新学习态度,不要只满足于一种解法。”夸得我心里美滋滋。
我学习,我快乐,这里“风景”真奇特,同学们,让我们一起来欣赏它吧!