冬天过去了,春天到了。兔妈妈准备去看她年迈的妈妈。可在冬天的时候,兔妈妈为了给小兔子们的寻找食物,在路过一段结了冰的地方,一不小心,摔了一跤,把脚摔断了。所以,兔妈妈只好交代让莉莉、晶晶、妮妮去看外婆,她们非常开心,便爽快的答应了。临行前,兔妈妈总是不放心,千叮咛万嘱咐:“路上要注意安全,不要贪玩!快去快回!”“知道了,知道了。”莉莉、晶晶、妮妮异口同声地不耐烦地答应着。
在路上,她们蹦蹦跳跳地走着,走到一个小树林时,一只漂亮的小蝴蝶从晶晶面前飞过,晶晶觉得这个小蝴蝶很漂亮,想捉住它。妮妮见了警告她:“别忘了妈妈的话。”可晶晶太想捉住那只蝴蝶,就说:“知道了,你们先去看外婆,我等会儿就来!”她就兴高采烈地去追蝴蝶了!妮妮和莉莉摇了摇头,只好也陪她一起玩会儿了!
晶晶、妮妮和莉莉继续走啊走,走到一块香菇地,妮妮见了香菇馋得直流口水,莉莉见了连忙拦住妮妮说:“这些香菇有毒,不能吃!”妮妮才不管,从莉莉的腋下钻过去,跑过去摘下香菇,津津有味地吃起来,没一会儿,妮妮全身发抖就死了。莉莉和晶晶很伤心,哭了一会儿,她们想起要去看外婆,只好忍痛地走了。
兔妈妈知道后,十分懊悔,而兔子们也从中得到了教训,从此后她们再也不敢在路上贪玩了。