那段温暖的日子
和风细雨笔
“落日熔金,暮云合璧。”从流飘荡,误入藕花深处,阳光渐微,朵朵清芙淡淡芬芳,这清雅之气似旧时相识,融融暖意一点点濡湿了已风干的记忆
数年光阴,弹指一挥间。故地重游,韶华白首,人已憔悴。物是人非事事休,欲语泪先流。唯一如故的是我们一起走过的那段日子,一如和煦余晖中盛放似锦的菡萏,依旧温暖。
我是清照,只因你的温暖而愈加清亮照人。忆旧昔日,因为有你,默默地也不孤单,仿徨时也不寂寞,守望也是一种馨甜。
曾记否?你我集宝之景。我们的志趣,是收藏名人书画、古玩漆器,并立志“穷遐方绝域,尽天下古文奇字之志。”为此,我们生活清贫,“食去重肉,衣去重彩,首无明珠翡翠之饰,室无涂金刺绣之具。”却未曾憎怨。于我而言,与君切磋诗赋文章,研砥钟鼎碑石,淳朴、清丽之雅雄于我的一切,那温暖,早已深深镌刻在《金碌后序》的每一个字迹中。
曾记否?你我斗茶之趣。春和景明,鸟语花香。“归来堂”中,你一诗,我一词,你一笑,我一颦,败者敬茶,胜者畅饮,其乐融融。几卷小集,两盏香茗,墨香与书香交织萦鼻。你缕缕弧线、醇厚的声线,如破开云霭的阳光,照亮了我的心空,平和而惬意。
曾记否?你我尺素之乐。出仕让你走远,但绵绵情意从未断绝,日久深厚。“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。”鸿过雁往,捎
来你无尽的思念。犹记当年我一句“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”却迎来了你一叠厚厚的情谊和沉甸甸的爱。人赞我才学高博,殊不知每一阙词的创作,都蕴含了你深沉如山、温柔如水的暖意啊! “融和天气,次第岂无风雨。”“三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急?”美好如昔,却已若满地残花,随风而逝。但是即便如此,我易安依然宁愿坚信易安——因为,你的温暖,就像荷塘繁盛如锦的清莲,曾在记忆中留下刻骨铭心的爱。纵然繁花落尽,我依然铭记花开枝桠;纵然吹箫人去玉楼空,我依旧珍藏你以爱为曲奏响的美妙音律那段温暖的日子,
永恒定格在我温暖的心房!