一次偶然的经历,一身臭烘烘的鸡屎,一屋开心满怀的大笑,构成了我童年记忆里最美好的回忆。
记得那一天,我只有五六岁吧。舅妈生的小孩摆满月酒了。爸爸妈妈带我过去喝喜酒。
那时候,外婆外公和舅公舅婆就住在我们家隔壁,就是邻居呢,所以走几步路就到了。
舅公舅婆家养了一头牛、一条狗和一群鸡。这些家畜家禽,都有可能拿来做宴席上的菜。满月喜酒有道菜是鸡汤,都是用自养的鸡做食材,所以需要抓活鸡。一听到要抓活鸡,我一蹦三尺高,立马自告奋勇,摩拳擦掌,把袖子撸得高高的,大声嚷嚷着,一定要自己抓活鸡。舅婆狐疑地看了我老半天,才把我带到鸡圈里,丢下一声“小心些”,转身去厨房做饭了。
站在“咯咯咯”叫唤的鸡群里,我用脚踢出一块小石子,开始火力侦察,好大致观察鸡们的反应,以便迅速寻找到自己的猎物。很快,我锁定了那只红毛大公鸡。它太骄傲了,在别的鸡差点炸窝的时候,它居然对我的到来和飞起的石子不屑一顾,高昂着大红冠子的头颅,宛如一位不可一世的王者。
好,擒贼先擒王,就抓你了。我扑上去,伸出双臂往下一按。红毛大公鸡歪起身子,一眨眼就从我胯下逃走了,还在远处发出一阵胜利的尖叫。我扑了个空,忽然发现我的赤脚正生出火辣辣的疼痛。我低头一看,发现在脚背上,凸起了一道红色的抓痕。原来红毛大公鸡在胜利逃亡时,还不忘用爪子狠狠地抓了我一下。我顿时羞愧难当,气不打一处来,气得脸红脖子粗。我誓死也要抓住那只鸡,让它变成鸡汤,成为我们喜酒上的一道菜!
想起狼追小羊的故事,我也使出这一招,围着鸡圈,对着红毛紧追不放,展开疲劳战。我想,红毛啊,你跑啊,跑啊,不信你跑得过我。等你跑累了,乖乖倒地吧,那就是你束手就擒的时候。我追啊追啊,追了好久,追得满头是汗,大口大口地喘着粗气,累得上气不接下气。而那只红毛总是半飞半跑,不见累趴的半点苗头。更气人的是,它有时候还停下来,回过头,朝我咯咯咯地大声叫唤。好像在嘲笑我,在挑衅我:“来啊,上来啊,抓我啊!”
疲劳战失败了,我眼珠一转,另生一计——闪电战!于是,我停止了追赶,停下来,为闪电战积蓄能量。我还离开鸡圈,跑到厨房里喝了一碗水。看看那只红毛,正在草里刨食呢。真好,我不仅为自己加了油,还麻痹了敌人,真是一箭双雕啊。
经过短暂的休整,我精力更充沛,周身的力量满血复活,我的双手充满了无穷无尽的力量。我静悄悄地摸到红毛大公鸡的身后,希望闪电出击,一把抓住它高高的尾巴,然后彻底擒获它。说时迟,那时快,我把手臂伸得长长,闭上眼睛,对着它向地面扑倒下去。“扑通”一声,鸡群发出一阵乱哄哄的响声,鸡毛鸡屎漫天飞起来,鸡群真的炸了窝。
真是舍不得孩子,套不到狼啊,我抓到了一根鸡毛!赶紧睁开眼睛,一骨碌从地上爬起来,发现脸上有粘乎乎的东西。用手一摸,是臭不可闻的糖鸡屎。
不料,那红毛并没走远,它好似被激怒了,居然开始攻击我了!我害怕了。一步步往后退,一不小心,踩在一根木棍上,摔倒了,这下可好,满身都是鸡屎了。
红毛趁机跳到我身上,企图啄我的脸。我大叫:“救命啊!红毛要谋财害命呐!”
这时,我的救星——外婆出现了,她一把抓住红毛大公鸡的翅膀,把我拉起来。
如我所愿,那只公鸡被炖了。等我冲完澡出来,鸡汤的香味溢满了整个屋子……
童年,真好!