夕阳昏沉,夜幕低垂,但是城市才刚刚苏醒。城市哈,夜里的你,是怎样的一个欢乐场。落寞孤寂的他坐在这个欢乐场里,一句话都不要说。每个人都是笑颜满满,有着说不完的话,快乐着的。有人跟他说一句,他也是简单的应付应付。仿佛他是一个另类似得,好吧,他只有承认了。一切欢快的节奏都于他无关,他只想一个人,看尽繁华落尽的衰败。也许,掩藏在快乐的假面后呢,是你所看不到的秘密。他是不需要的,他就是他,一张脸皮,想哭时就哭,要笑时便笑。他看着每一个人的欢乐,亦可是自己欢喜吧。但,他是寂寞的。那些污言秽语刺穿他的耳膜,令他的身心烦躁不安,蠢蠢欲动起来了。但,他很快压制了下去。偶尔也会如此的想念,可惜他不懂得男盗女娼的套路,在则,他需要保持一具洁净的精神,以及身心。他不要打破自己的壁垒,因为有着许多的期望在遥远的路途上等待,怎肯就这样结束自己的人生呢。
推杯换盏,载歌载舞的欢乐场,弥漫着其乐融融气息,却有着许多假象。他的思绪飘飞去了,那是一个只属于他的世界,沉浸在自己的世界里。
他习惯了孤独,顶着很多的勇气与这个社会接触,不愿多说一句话。在这样嘈杂的环境下,竟然还能想想自己的事情,也是一只奇葩的动物。让他融入这个欢乐场里着实难为他了。
独饮着酒,一口一口的酌,他想到了自己以后的以后。他并不是一个独身主义者,却是唯恐伤了两个人的自由。更何况,他那真诚的心怎肯伤了别人的情。他很现实,但绝不做作,不伤自己亦不伤别人,偶尔吃点小亏也未尝不可,消化一时半刻就畅通无阻了。在他眼里,看到的都是自己的堕性,对不起别人,亦是对不起自己;爱自己,才有可能更爱别人。何苦哀哉。
精神境界的差距远远大于物质需求的差距,书读多了,自然会改变“容颜”的。他想着的这一忽儿,欢乐的场景接近尾声,有人约他去拍照,有人来和他碰杯,他一一的应着,多喝几杯酒。他委实受不住欢呼雀跃,便一个人偷偷跑出来,躲得一个干干净净。
人来人往熙熙攘攘,车辆缓慢的行驶在街道上,他忧郁的惆怅着穿越每个行人,每条街道,空落落的。他又犯起慵懒的怪病,什么也不要做,只是漫无目的的走走就好。他一想到桌上的书那么多,读到什么时候呢。读不进去,陶冶性情总是可以的吧,总得让自己活成自己想要的样子。看一看别人的气质,再看一看自己,千追万赶的都有些来不及。他只有耐着性子,让自己的素质不至于那么邋遢,没有一个人懂得他的苦。逆境就是他的养料,做人坦坦荡荡的那般固执,真诚简单的人有多么的难以做到,咬咬牙一切都会过去。
有人问他,读那么多书干什么呢?他竟然答不出来,羞涩的笑一下算做个回答。他感觉时间那么少,都要用秒来计算了,还有很多很多的书要读,想到这里内心深处又要抽搐一下。
喝红酒的人,怎么会和喝白酒的人有话题呢,他想喝红酒,哪怕做个样子呢。他避开喧嚣昏黄的灯光,往暗黑的方向走去。抬头仰望一时,又是灯光照射下的城市,怎么也逃不过这个逼仄的城市。待他寻了个僻静的角落,稍微平复一下嘈杂的内心,渐渐发觉一个平和的世界,隐隐约约的浮现在眼前,突然安静了。
安静的他,忆往昔的凄凉,一抹笑的泪痕,睡在幽幽的夜晚。