《孔乙己》是鲁迅的一篇经典的短篇小说。它塑造了孔乙己这样一位典型的封建社会底层的读书人的形象。
孔乙己是站着喝酒而穿长衫的唯一的人。他身材很高大;清白脸色,皱纹间时常夹些伤痕;一部乱蓬蓬的花白的胡子;他穿的长衫又脏又破。孔乙己是个很穷的人,他没有什么钱,常常偷别人的东西,但是从来没有欠过酒钱。孔乙己读过书,但是没有进学,没考上秀才。他是个自视清高的人,学问并不是很高,却常常说那些谁也听不懂的话,比如“君子固穷”“者乎”,在别人眼里,他就像个笑话一样。最后,孔乙己被人打断了腿,连什么时候死的都不被人所知、不被人关心。
为什么孔乙己的命运这么悲惨呢?我曾经看过有关明朝的科举制度的书,这种严格又死板的考试制度一直延续到了清末民初。考生每人待在一个很小的房间里考试,一待就是好几天。在这种环境下,想考上官儿是很难的。况且大明帝国的开国皇帝朱元璋曾经说过:“所有考生在作诗的时候不准叙述自己的观点,只能仿照南宋时期的诗人朱熹的写法去作诗。这不就是读死书、死读书吗?所以像孔乙己这样无钱无势的读书人,那点学问连自己都养活不了啊!
我妈妈曾经对我讲过,她去过鲁迅故居绍兴,在咸亨酒馆里也点了一碗黄酒和一盘儿茴香豆,然后洒了半碗酒在地上说道“敬孔乙己!”我当时还很不理解妈妈的做法,现在我看了这个故事后,突然就明白了。如果我和孔乙己生活在同一个时代,住在同一个村里,在同一个酒馆遇见,那当他想给我讲字的时候我会认真听并说声谢谢,在他付不起酒钱的时候我可以用零花钱帮他付几顿酒钱(当然,长期是不行的,要不然我就破产了!)。但这是不可能的,因为我和孔乙己之间相隔了一个世纪(100年)呢!