总的来说,《唐吉诃德》这本书的可读性还是很强的,里面的故事情节读来都十分有趣,也将唐吉诃德的那股疯劲以及桑乔的憨厚淳朴表现的淋淋尽致。像看完电影之后喜欢去看看影评一样,看完《唐吉诃德》后,我也跑到网上去搜了看看别人对这本书的评价。其中对朱光潜先生的评价印象比较深刻,在朱光潜先生看来,唐吉诃德是一个理想主义的代表,但是却在现实生活中处处碰壁,而他的仆人桑乔则是一个完完全全的现实主义的代表,心里想的永远是主人承诺的岛屿及总督能不能实现的问题。不过有些书评也写的很差,比如动不动就说反映了西班牙劳动人民的悲催命运等诸如此类的千篇一律的书评,看着就让人觉得很假,因为我看完之后完全没有这种感觉。相比之下,我觉得朱老先生的评价还是说的非常的好。因为,总体来说,我也有类似的感觉。
在看《唐吉诃德》的过程中,一直吸引我看下去的是唐吉诃德那些令人捧腹的搞笑故事,以及他与桑乔之间,那一唱一合的对白,看着看着就会让人开怀一笑。但是等看到最后,唐吉诃德由于被白月骑士打败郁郁而终之后,心中难免有些落寞及伤感。不知道是慢慢喜欢上了这个角色,还是一些其他的原因。时不时的脑海中也会浮现出这样一种场景,唐吉诃德骑着罗西南多威风凛凛的站在那儿,朝着对面过往的路人高声的喊着一些让人不知所云的话。唐吉诃德一直在维护着骑士道精神,让人觉得固执而疯狂,但是我们想想那些铲强扶弱、劫富济贫、保护妇孺的精神本身却并没有什么错,难道一个人一直坚持一种对的东西只是做法上与旁人格格不入的时候就应该被化为另类,且不断的被人取笑么?在这点上,我是真的不赞同,因为如果是那样的话,那当今现实中的很多名人比如马云,罗永浩等这些著名的人物或许也就永远没有翻身的日子,也自然不会取得像现在一样的成就。我记得马云曾经说过,自己在坚持自己的理想创业的时候,以前也经常被人说是骗子、疯子等等,但是他却一直在坚持着自己认为是正确的理想,现在马云已经成了家喻户晓的企业家,他成功了。但是,我怎么看,就怎么觉得在他的身上有唐吉诃德的影子。理想、坚持、自我,这些都跟唐吉诃德一模一样,但是书中的唐吉诃德最后郁郁而终,而现实中的马云却春风得意。
想到这些,我觉得更应该向唐吉诃德学习,而不是像很多书评说的那样讽刺唐吉诃德是一个旧势力的卫道夫,我觉得这都说得很片面。因为,没有人会去说,唐吉诃德所维护的那些精神是不合理的,既然如此,为什么就错了呢?