每个人都有童年,童年是美妙的,童年是快乐的,童年是幸福的,童年是值得回忆的……而高尔基的童年却是恐怖,悲惨,令人不敢去回想的。
幽暗的小屋,父亲躺在窗下的地板上,穿着白衣裳,光脚的脚趾头奇怪的张开着,眼睛紧紧地闭着,父亲的面孔有些发黑,难看的龇着牙。这时的阿列克塞才三岁,并不明白父亲已经去世了。(阿列克塞其实是高尔基本人)父亲去世过后,母亲就把阿列克塞送到了外祖父家。
从此,开始了他痛苦的童年。外祖父开了一家染坊,但是随着家业的衰败,他变得吝啬、贪婪、残暴,经常毒打外祖母和阿列克塞这一群孩子们,他暗地里放贷款。两个舅舅每日不仅因为争夺家产争吵斗殴,还疯狂虐待自己的妻子。然而就是在这样一个可怕的生活环境里,也不缺乏温暖。外祖母是一个慈祥善良的人,她有宽大的胸怀,对谁都很忍让,她经常讲一些弱者的故事给阿列克塞听,教育他正直,正义。
很快,阿列克塞交了一个朋友――茨冈。茨冈经常为了阿列克塞被外祖父抽的浑身是鞭痕。过了许久,茨冈意外去世。面对好朋友茨冈的死,阿列克塞眼睛湿润了,那个曾经为了他被外祖父抽的浑身是鞭痕的好朋友就那样静静的离开了他,十字架的倒下,再也看不到美好,执着,朴实的茨冈了。舅舅们的自私导致了茨冈的死,又一种人性丑陋裸露在阿列克塞面前,他沉默的痛恨着。
过了几天,母亲改嫁了,继父经常赌博,把家里输得一干二净。母亲为了这个事经常与继父吵架。后来身体也越来越虚弱。几年后,母亲患病去世了。母亲去世不久,外祖父不愿意再白养阿列克塞,他只能靠自己的劳动来维持生活,在自己生活的日子里,他遭受过别人的欺负,嘲笑。凛冽的寒风使他直打哆嗦,酷热的烈日使他汗流浃背。可他却以自己顽强的毅力和坚定的信念勇敢的去面对,在困难中一点点的成长起来。读到这儿,我觉得有些惭愧。我们多幸福啊,被父母宠着。衣食无忧。而高尔基呢?高尔基很少有安宁的日子,几乎天天有人辱骂他、欺负他。我真佩服他那种顽强的毅力和坚定的信念呀。
童年,本应该是绚丽的七彩,无忧无虑的幻想,可是阿列克塞却不曾拥有,三岁就失去了父爱,在鞭打和嘲笑中一步步走出来,勇敢的面对自己眼前的一切困难。
读完最后一页,高尔基的童年也结束了。等待他的是另一种截然不同的生活。