那个时代,战火纷飞,家破人亡,列强欺压,污秽贪婪的资产阶级正在侵蚀着东方,如一头永不满足的鲸鱼。灾难一个个降临,心寒和悲伤席卷着整个中国。
前不久,看过一个演讲,一个老先生以沉重而强烈的话语,讲述着清亡后的中国,她是如此的弱小,不堪一击。而更让人痛惜的是,中国人杀中国人。“那时中国人的心如一盘散沙,他们过着自己的日子,不管以后是皇帝统治也好,国民党统治还是外国人统治也好,都好像与他们不相干,要交税都一样交,人们这样想。”
而艾青却是那众多民众中渺小的一人,他为国担忧,他爱着国家,他有着强烈的民族意识!看,他所写下的那么诗中,哪一篇不是饱含着爱国之切的深情?那些以土地为主题的诗篇,含蓄或直接地展示了他对祖国的深受苦难的悲痛以及对祖国的深沉的爱。如那句:”为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱的深沉。。。(《我爱这土地》)“。抑或那句:“中国,我的在没有灯光的晚上所写的无力的诗句,能给你些许温暖么(《雪落在中国的土地上》)?”