我读着《北方》,想象自己置身于苍茫的北野,厚黄的土地给予我浓烈的沉重与哀伤,这无垠的荒漠的塞外,无情吹来的风肆虐在北方,蹂躏着生命;村庄、河岸、颓垣发出痛苦地呻吟。我看到了祖国大地的苦难,却也同样窥见了诗人对祖国的爱。“我们是悲苦的种族之最悲苦的一代,多少年月积压下来的耻辱与愤恨,将都在我们这一代清算。我们是担待了历史多重使命的。……我们写诗,是作为一个悲苦的种族争取解放、摆脱枷锁的歌手而写诗。”
他像《我爱这片土地》中的飞鸟,在个体的渺小、短暂与大地博大的生命之间,永不疲倦的为祖国歌唱,永不停歇的为祖国飞翔。哪怕这片土地满布这绝望与沉寂,但“我爱这悲哀的国土,古老的国土啊,这国土养育了,那为我所爱的,世界上最艰苦,与最古老的民族。”它承载着数千万一如诗人般的爱国志士的信念,与未来的曙光。
我自小便被身边的人灌输爱国的信念,但它在很早以前,在我以华夏民族的身份诞生时,“爱国”二字就已融入了我的骨肉,与我并为一体,平庸如我,或许还无法改变什么,却也会在美国同我们打贸易战时而感到义愤填膺:在疫情来临时对各省的情况而牵肠挂肚:在“辽宁号”航空母舰在辽阔的海域驰骋而激动万分;在阅兵仪式上为国防武器的先进而引以为豪;在升旗仪式上心弦会随着慷慨激昂的国歌声而颤动……“位卑未敢忘忧国”,每每在那些时候,我的感受是与艾青相同的,我们的灵魂随着祖国的起伏而无限的动荡、呐喊……我们现在只是羽翼未满,在敞亮的教室里无忧无虑的莘莘学子,却更要以一丝不苟的心态对待自己的学业,认真的对待即将到来的中考。
将整本《艾青诗选》读下来,直觉酣畅淋漓,一气呵成,真正认识到了“用生命为祖国歌唱”的艾青,感受到了他对国家、对人民的赤子之心,诗歌在高潮中谢幕,但爱国的传承还在延续,它会随着历史的洪流,与我们所爱的这片土地,这个大国,一起千千万万年的流传下去。