这个暑假,老师推荐我们阅读《艾青诗选》。这几天,我终于将这本饱含艾青对祖国的深切热爱的诗选阅读完。这让我这种生活在和平年代的孩子感到深切地感慨。
正所谓国人有梦,则中国有梦。中国人的梦就是中国的梦想。若谈中国梦,必定要谈到艾青。这个诗中充分地描写着一代中国人的梦想和命运的诗人,艾青用简单又生动的笔触,将当时社会最低层人民的梦想刻画得淋漓尽致。这是一种对于中国梦的体现,也是对当时时局的一种体现。
我很喜欢阅读艾青的现代诗,总觉得那些充满沧桑的文字让人读起来热血沸腾。艾青青年时期主要兴趣在绘画,曾就学于杭州国立西湖艺术院,1929年赴法国留学,1932年回国后,在上海加入了“中国左翼美术家联盟”,同年7月被国民党政府逮捕,监禁了三年之久。由于在监狱,艾青无法继续从事绘画艺术,便“从绘画转变到诗”。他在狱中写作的《芦笛》一诗,典故出自现代诗人阿波里内尔的诗句:“当年我有一支芦笛,拿法国大元帅的节杖我也不换。”芦笛象征着艺术,而大元帅节杖则象征着反动权力。这说明了艾青的诗歌创作,从一开始便是与反动派势力相互对立的。他以深沉、奔放的笔触诅咒黑暗,讴歌光明。在1937年抗战爆发后,艾青立刻投身于中华民族解放战争的伟大事业中。他用自己的作品,诉说着民族的苦难:“雪落在中国的土地上,寒冷在封锁着中国呀”;同时,他也用真挚的歌喉,倾吐着对祖国大地的热爱。诗人把自己当作一只鸟,即使喉咙嘶哑,也要歌唱着祖国的大地,即使死了也要葬在祖国的土地里面。诗人放声赞颂那些为祖国和民族挺身而战的战士。可以说,艾青自己也是一位勇敢的"吹号者",他用诗歌吹响了民族解放战争的战斗号角。
读艾青的诗集让我有一种灵魂归宿的感觉,就好似在黑暗中徘徊时,从天而降的一缕曙光,照亮了我前进的方向。这个暑假,老师推荐我们阅读《艾青诗选》。这几天,我终于将这本饱含艾青对祖国的深切热爱的诗选阅读完。这让我这种生活在和平年代的孩子感到深切地感慨。
正所谓国人有梦,则中国有梦。中国人的梦就是中国的梦想。若谈中国梦,必定要谈到艾青。这个诗中充分地描写着一代中国人的梦想和命运的诗人,艾青用简单又生动的笔触,将当时社会最低层人民的梦想刻画得淋漓尽致。这是一种对于中国梦的体现,也是对当时时局的一种体现。
我很喜欢阅读艾青的现代诗,总觉得那些充满沧桑的文字让人读起来热血沸腾。艾青青年时期主要兴趣在绘画,曾就学于杭州国立西湖艺术院,1929年赴法国留学,1932年回国后,在上海加入了“中国左翼美术家联盟”,同年7月被国民党政府逮捕,监禁了三年之久。由于在监狱,艾青无法继续从事绘画艺术,便“从绘画转变到诗”。他在狱中写作的《芦笛》一诗,典故出自现代诗人阿波里内尔的诗句:“当年我有一支芦笛,拿法国大元帅的节杖我也不换。”芦笛象征着艺术,而大元帅节杖则象征着反动权力。这说明了艾青的诗歌创作,从一开始便是与反动派势力相互对立的。他以深沉、奔放的笔触诅咒黑暗,讴歌光明。在1937年抗战爆发后,艾青立刻投身于中华民族解放战争的伟大事业中。他用自己的作品,诉说着民族的苦难:“雪落在中国的土地上,寒冷在封锁着中国呀”;同时,他也用真挚的歌喉,倾吐着对祖国大地的热爱。诗人把自己当作一只鸟,即使喉咙嘶哑,也要歌唱着祖国的大地,即使死了也要葬在祖国的土地里面。诗人放声赞颂那些为祖国和民族挺身而战的战士。可以说,艾青自己也是一位勇敢的“吹号者”,他用诗歌吹响了民族解放战争的战斗号角。
读艾青的诗集让我有一种灵魂归宿的感觉,就好似在黑暗中徘徊时,从天而降的一缕曙光,照亮了我前进的方向。