小狗跑啊,跑啊,突然停下脚步,它听到一种奇怪的叫声:“汪汪,汪汪……”
“咦,这叫声像是在对我说什么呢!”小狗自言自语道,“尽管我搞不懂这是什么动物在叫,可真的好熟悉呀!”
“汪,汪汪,汪汪汪!”一只小狗跑了出来,不会叫的狗惊讶地说:“你,你是谁?你是我的同类吗?你会叫?”
“当然,叫是狗天生的本领,你问这个是为什么?哦,难道你不会叫?”这只小狗也很惊讶。
不会叫的狗低下头说:“没错,我……我……我不会叫。”
“哦,那你仔细听我叫,汪,汪汪,汪汪汪……”会叫小狗耐心教着。
“哇,哇哇,哇哇哇……”不会叫的狗发出一种滑稽的声音。
“哦,没关系!这是你第一次学,我们再试一次吧。”
不会叫的狗学着叫了一次,两次,三次……他一天到晚在山林里练啊练啊……。
终于有一天,不会叫的小狗练得相当得好了:“汪,汪汪,汪汪汪……”他高兴极了,啊,我终于会叫了!
从此,这只不会叫的小狗成了一只大名鼎鼎的小狗,它既会鸡叫,也会杜鹃叫,还会狗叫。大家再也不不敢看不起他了。
最后,它还找到了一份工作,那就是牧羊犬,狐狸来了学狗叫,陌生人来了学狗叫,狼来了学杜鹃叫,可厉害了!从此,它爱上了这份工作。