断断续续读完了,这是一本很正统的儿童性格养成读物。和《小狗钱钱1》不同,它完全没有和理财相关的一些知识或理念,小狗钱钱在这里也完全是个龙套角色。可以说,这本书读起来和初衷不符,但基于善始善终的原则仍然坚持读到最后来写书评。这里说一下,断断续续的读书习惯真的不好,简直是拖延症大爆发,经常读着后面忘着前面。探究一下内外因,一是前面说的读书目的没达标,二是生活中发现了新的乐趣点,三是觉得自己的书评写得很丑有一种抵触心理。
回归正题来说这本书,底面介绍已经把它想讲的主要内容,一个是甜甜圈原理“金钱就像甜甜圈外面那个看得见的圆圈,而无形的圆孔则代表人类的内心,象征着我们无法看到却必须具备的品格——这比看得见的成功更重要”。另一个是养成优秀品格的7条准则“1.友好亲和;2.勇于承担;3.善待他人;4.帮助给予;5.感恩之心;6.勤学不辍;7.值得信赖”以至于后面还单独把这些准则用大字体单独罗列了出来,感觉是在凑页数,整体质感大打折扣。
书中最打动我的一个隐喻是富婆陶穆太太最开始提到的“白色石头”,她说“这块白色石头是我最珍贵的财宝”,这个老太太可厉害了,甜甜圈理论也是她提出来的。之后神婆莎妮娅也告诉主人公吉娅“在你的生命中没有比寻找白色石头更重要的事情了。如果不去寻找,当然可以避免许多危险和问题,可你也无法获得你本来能够得到的幸福。”,这个老太太是一个有着神秘力量的人。
白色石头究竟代表着什么呢?书中没有一个明确的定义,每个人都有不同的理解。我本身偏爱白色,白色是我的幸运色。石头是一个常见的东西,而白色的石头确实少见。刚读到“白色石头”几个字的时候我体会到的是一种稀有纯粹的美好。这么说有些抽象,气象万千,人各有志,每个个体的白色石头不同却大同。
活了这么大岁数,对生活还是有一些困惑的。但是总体来说承蒙老天爷眷顾不少,身体健康,家庭和睦,工作轻松,衣食无忧,得到的疼爱多于自己的付出。这些都是我的白色石头,它们值得我去珍惜并且感恩。当然还有一些生命里没有出现的,等着我去挑战的,也要努力追求和勇敢面对。这些还没有出现的白色石头是命运留给我去发掘探险的宝藏。
人的这一生总会起起伏伏,所以祈愿自己养成从容乐观积极的心态面对这些幸福与困苦,勇敢且智慧地去追逐那些生命里闪闪发光的白色石头。