那些令人感动的事,不一定得是响彻云霄的大事,不一定得是催泪的感人事迹。相反,它可以是生活中一些微不足道却又耐人寻味的小事。而在我的回忆中,就有一件小事令我感动。
那是一天放学,我一同往常地去坐公交车回家。虽然当时只是春天,但已同夏天一般炎热,令人不舒服。我一边拿着书扇风,一边期盼公交车快点来。几分钟后,公交车来了。大家蜂拥而至,都希望自己能快点坐上凉爽舒适的空调车。
我好不容易挤上车,快速抢到了最后一个位置并坐下来。当我望着那些站着的人群,竟情不自禁地有些沾沾自喜。我继续扫视着人群,突然,一个老奶奶吸引住了我的目光。
她手里拿着一根未拆封的冰淇淋,肩上背着沉重的书包,满头大汗地看着小孙女。这时,小孙女说:“奶奶,我想吃冰淇淋。”“好。”说着,那位奶奶立即把冰淇淋拆开,拿到小孙女面前。小孙女接过冰淇淋,心满意足地吃起来了。过了一会,她把剩下的一大半给了奶奶,然后说:“奶奶,你吃吧,我吃饱了。”“还剩这么多,你再吃点吧。”“不用了,我吃饱了。”听到这里,奶奶才满面笑容地把冰淇淋接过来,开心地吃了。
看到这一幕,我不禁怔住了。
这个小姑娘多么可爱,体贴,知道把冰淇淋给奶奶吃,不忘报答。我呢?旁边有这么多老人站着,我却不给他们让座。想到这,我看了看胸前的红领巾,连忙把座位让给了旁边爷爷。
通过这件事,我深刻地知道了一个道理:只要心怀善良和孝顺,这个世界就会更加美好。