考试,对于大多数人来说,多少有些可怕,它意味着考前要挑灯夜战,考时会腿肚子抽筋、额头冒汗、两腿发抖、心跳加速、呼吸困难,考后会忐忑不安,翘首以待。
但是,人生对我们的考验并非都是为了升学、应聘或是晋级,也不是都要端坐在考场中,拿支笔在卷子上写下自己的答案。它不会给我们充足的时间来做准备,它会随时给我们出张卷子。如果你选择适当,你就可能通过,迎接新的考验;一旦你判断失误,就可能和机遇失之交臂。
挨批评是一场考试,通过错误认识了自己,只要能努力不再犯,就算通过了考试;若是灰心沮丧,失去信心,你就只能算不及格,如果你还不及时改正,迟早将被社会所淘汰。
若你获得了成功,你又将遇到一张试卷。面对荣誉,你是继续努力,争取下一次的成功,还是高举荣誉,止步不前,躺在成功的温床上回味那成功的瞬间呢?前者能让你以这次成功为基点,获取更大程度上的成功;后者则会使你从温床上狠狠地掉下来,摔得鼻青脸肿。是成功,还是“进医院”,就看你自己了。
不过,造物主总是会尽一切努力来挽救一个人,即使你“进了医院”,它还是不会放弃你。你将再得到一张试卷,在你仅有的几次机会中,你是抓住机遇迎头赶上,还是选择放弃,眼睁睁地看着成功离自己越来越远?选择前者,你会很快回到自己的轨道;而后者,会使你离轨道越来越远。
其实,人生中的考场又何止以上这些。从出生到死亡,二十多亿个分分秒秒,哪一刻不是一场考试?只是这考试过于频繁,而使许多人忽略了它,但忽略了并不等于不存在。相反,这种考试才是最重要的,只有在每一秒的刻度上画上踏实的一笔,你的一生才算是问心无愧。