没有了证件,无异于流窜犯,时刻都会碰到麻烦。
现金要整零搭配,否则会吃亏,甚至搞到假钞。如果要住饭店,一定要带信用卡,这样可以避免把大量现金抵押在前台。
如果忘记带在身上,现买往往来不及。
少量的消炎药,黄连,创可贴,风油精,感冒药,它们是保证旅游不会中途而废的重要物品。一小块干净的姜片,当你突发急性肠炎,腹泻腹痛时,服用一小块姜,只需几分钟,一切ok。
当然这不是女孩子的零食。旅游地区往往风云莫测,一旦陷入阴冷潮湿,山风凛凛,饥寒交迫的处境,几块巧克力是坚持下去的顶梁柱,本人曾身有体会。最好再备上几块牛肉干,这样可以延长抵抗饥饿的时间,从而振奋起精神。
在南方(云贵川)丘陵地带失去方向感是件非常容易的事情,再加上人烟稀少,你可能永远也回不到家了。
请记住,为自己保留一条与外界联系的有效渠道,是身处困境时最后的法宝。这一点即使在境外旅游也是如此。现在的全球通手机完全可以保证通全球。建议不要拿手机当表用,因为旅行时最爱丢的东西就是手机。只要不需要通话,就保存在最安全的地方,晚上入睡前,务必关掉手机,节省电能。按这种方法,一般一块厚锂电池可以坚持整四天的旅游行程。
这是保证旅行顺利的另一关键物品,这东西实在不能算沉,也不占地儿,就带上吧。
要那种防水、防挤压,聚光好,电珠耐用的电筒,买最好的高容量电池(起码是2号电池)。千万不要吝惜钱,用旧电池。
以上十种物品是通常旅行必须要带的东西,他们完全可以保证你一路顺利平安。当然条件允许,特别是男士,完全可以再多带一些其它的物品,比如多功能刀具,饮料,雨具,替换的衣物和鞋袜。如果是去风景区,山野丛林地带通常不是时装靓装展示和耍酷的地方,也与大自然的魅力相悖,建议最好准备一身耐磨、舒适、防刮,色泽与自然环境搭调的服饰。鞋最好是帆布面的球鞋,如高腰解放鞋或军靴,它们具有防滑、防水、护脚、轻便的特点,这可是很多旅行者的血泪经验,否则谁难受谁自己知道。