学生和教师的作文教育
实习是大学教育最后一个极为重要的实践性教学环节。通过实习,使我们在社会实践中接触与本专业相关的实际工作,增强感性认识,培养和锻炼我们综合运用所学的基础理论、基本技能和专业知识,去独立分析和解决实际问题的能力,把理论和实践结合起来,提高实践动手能力,为我们毕业后走上工作岗位打下一定的基础;同时可以检验教学效果,为进一步提高教育教学质量,培养合格人才积累经验,并为自己能顺利与社会环境接轨做准备。
我们怀着难以诉说的心情以及对教师这种职业的神圣的向往,来到了我们的实习目的地——古交八中。这是一个普通的乡镇中学,学校建设也没我想象中的那么好。当然我根本没有想到,在之后的两个月里,我会在这里收获一段快乐而难忘的时光。我不仅从各个老师和学生们的身上学到了很多东西,而且和他们成为朋友,更重要的是,我在实习过程中感觉所学的到东西远远要比三年里在校园里学到的更丰富、更精彩,这些东西都是课本上学不到的。正所谓“实践出真知”啊,实践中收获到的远比书本来得真切和实在。
初为人师,总是有些紧张。我记得我第一次给学生上课的时候我很紧张,站在讲台上感觉非常的不自在,手都在不停的发抖,脑袋里总是感觉空白,说了上一句就不知道下面要说什么了下课后学生还问我:“老师,你是不是紧张啊?”可是两个月下来我已经可以很好的控制课堂,站在讲台上也不会有一点紧张得感觉了,仿佛自己就是一名真正的老师了每次上课我都以微笑面对我们班的学生,这也使我和他们亲近了不少,我相信微笑是可以拉近人与人之间的距离的也是我对他们的微笑使我的课堂气氛显得轻松活跃,其实走近学生的第一步只须微笑就够了这一次实习锻炼出了我的自信心,也磨炼了我的意志和耐心,更重要的使我们在课堂上学到的东西能用于实践中,对我们的学习结果也是一种很好的检测方式.
我们在古交八中实习,都有自己的指导老师。我的“师傅”张老师是政教主任,是一名教学经验丰富的优秀教师。张老师认真负责,在他的指导下我学到了许多。我积极听课,学习各个老师的长处,从逐步形成自己的风格。我认真备课,请指导老师去听并指出我的不足,从而尽快提高自己的水平。