学生和教师的作文教育
你的才华不会永远被埋没。
你要学会等待和安排自己。
千山雪莲需要等待多少个寒冬的孕育,日月精华的浇灌,才可以绽放傲然的花朵;铁树需要经过多少个春秋的轮回,风雨的侵蚀,才可以开出惊艳的花穗;雏鹰需要经过无数次的尝试,无数次的失败,才可以成为雄鹰自由翱翔于广阔的蓝天......生命,需要等待,成长,亦需等待!
有人说,教育需要等待,教师是牵着蜗牛在散步;有人说,教育是一棵树摇动另一棵树,一个灵魂唤醒另一个灵魂;有人说,教育是默默浇灌,静待花开!
升入八年级,我感觉到学生们有了明显的变化,上课时废话看似少了些,学习的氛围好像浓了些。可是,平静的表面下却暗潮涌动,学生上课形式堪忧,听课心不在焉,暗地传递纸条,和老师玩着捉迷藏的游戏......这一切让任课老师看在眼里,急在心里!
七年级不分上下,八年级两级分化!如何在八年级这个关键的时刻让学生认识到学习的重要性,感受到学习的压力,产生拼搏的动力,让他们在这个分水岭掌握好航行的船舵?我一直在思索着......
态度决定一切,问题的根本还是要端正学生的学习态度,端正态度从心理开始。于是语文课很自然弥漫了政治课的色彩,我也变成了苦口婆心式的老师。和他们摆事实讲道理,一遍又一遍灌输着心灵鸡汤,有时候我都被自己的话激发的热血沸腾,可是再看看那些冤家,嘴角上扬,脸上露出怪异的微笑,犹如晴天霹雳令我瞬间石化。
是教书,但更重要的是育人,他还没有到十恶不赦的地步,我们应该给他机会,给予他信任,给予他关怀......
木子旭成绩虽然欠佳,但是作文如果认真写的话还勉强能看。本单元主题是“至爱亲情”,学习了几篇文章后我布置了一篇作文------«我的爸爸»或«我的妈妈»。他写的是«我的爸爸»。文章大意是通过父亲秋收期间不小心手指受伤一事感受到父亲的不易,以及自己的感动。文章不长,但是事真情切,我真切的可以感受到他对父亲的爱,以及字里行间的丝丝悔意,评讲作文时打算把它作为范文朗读。
事也凑巧,他的爸爸到学校看他,一进办公室我就看见他右手被一块厚厚的纱布包裹着。
“子旭最近咋样?”
“你先坐下,别着急,我们来听听他的这篇作文再说。”
我没有给予他回答,而是给他读了木子旭写的作文,读的过程中,我瞥见他的眼睛已然泛红,有两次仰起了脸,我想那是怕泪水流出来......
“孩子是个好孩子,可能小学文化基础没打好,学习习惯没养成,现在学习兴趣淡泊,他是个懂事的孩子,我相信,他慢慢会努力的,会理解父母的心,理解老师的心。”
他爸爸什么也没说,重重地点了点头,笑了笑,红红的眼眶里散发出异样的神情......我的心也莫名地激动着,为子旭,为他爸爸,也为我自己......
生命需要等待,我们要用生命去等待;成长需要等待,我们要用心去等待!等待花开,等待燕来,等待四月天再来人间!