当孩子出现问题的时候,我们总是习惯用自己的思维来思考,然后用大人的方式来处理,甚至于在孩子看来并没有什么大不了的事,都让我们放大后处理了。人们都说,孩子的心灵是纯真的,孩子的眼睛是纯洁无暇的,世上的任何事情,如果能用孩子的眼光来看,用孩子的思维方式来思考,那么世界真是美好的!
在户外活动的时候,思思和阳阳小朋友在追逐皮球的时候发生了一点小矛盾,结果碰在了一起,阳阳的鼻子被地擦破了一点皮。当时我的心里是又生气又紧张,分别将他们两个人训了一顿,并问他们,为什么不好好玩,还打架?取消游戏资格,站在一边。
阳阳委屈地说:“我是和思思好好玩的,我们一起滚皮球,想看看谁跑得快,先抢到皮球。我们刚才都很快,同时抢到皮球的,因为皮球圆圆的,没抱住就摔倒了。”思思说:“对,都是那个地不好,硬硬的,把阳阳的鼻子都弄破了。”听到这里,我又觉得好笑了,是啊,孩子们并没因为鼻子的问题而不高兴,他们还沉浸在共同游戏的乐趣中,一起游戏所带来的乐趣远远大于鼻子被碰破这点儿小事;更何况孩子在成长的过程中,是难免遇到这样或那样诸如此类的挫折的,俗语说;吃一鉴长一智。孩子们都这样想了,我干吗还要训他们呢?我要做的事就是告诫他们,以后玩耍的时候要注意安全,怎样玩得更好,更快乐!