摘要:加强外聘教师师资队伍建设对解决师资不足、降低办学成本、提高师资使用效率、提高高校专业适应性、促进产学研结合、改善师资队伍结构等具有重要意义。但目前高职院校外聘教师队伍建设普遍存在关注聘任、忽视建设,重学历轻能力、结构不够合理,规章制度执行不严,绩效和待遇脱钩、没有真正做到“优质优酬”等问题。应狠抓规章制度落实,拓宽外聘教师的来源渠道,严把外聘教师“入口关”,建立外聘教师师资库,完善外聘教师管理模式,实现梯度管理等,从而建设好外聘教师师资队伍。