叫稚稚——是一只蝈蝈儿。本来生活在生机盎然的田野里,自由自在。可现在来到城里,住进了一个玻璃房子,多寂寞啊!您会问,这是怎么回事?这还得从头说起。
那是雨后的一天,阳光灿烂,蔚蓝色的天空飘着几朵白云。田野里的庄稼喝足了水,绿油油的,比赛似的往上长。我心里舒畅极啦,到处都有吃的东西。我在红薯地里吃腻了,又到豆子地里尝尝鲜。吃饱喝足了,站在豆棵的顶端,得意地唱起了清脆的歌声:
“吱吱吱吱……”
忽然,听到一个孩子惊喜的叫声:
“舅舅,发现了一只,快来!”
我还没有反应过来,一个草帽从天而降,我被扣在里面了。我奋力挣扎,可怎样也逃不脱。他们的力量是那么大,把我的一条大腿扣掉了,疼得浑身发抖。
我听到他们在兴奋地议论:
“嘿,还是只嫩蝈蝈儿哪!全身绿油油的,真好看!”
“舅舅,看它那一双鼓起的小眼睛多像两个小珍珠。”
“这两只触须真长!多威风啊!”
“哎呀,舅舅,它的一条大腿掉了,多可惜呀!”
后来,我被装进一个笼子里,坐在呜呜乱叫的什么车上,来到了一个大城市。从此,告别了自由自在的过去,开始了笼中生活。