1.母亲亲手做的热气腾腾的可口红豆粥;爸爸拿手的饭菜因为自己的归来而摆上了餐桌;母亲的唠叨;爸爸的叮咛;睡醒后自己儿时床头明媚的阳光;小鸟在枝头欢唱似乎欢送自己的归来;母亲一遍遍催自己起床的嗔怒;儿时可爱的玩具;夜已深,一家人还在吃着热气腾腾的馄饨汤,一起聊自己儿时的糗事。
2.那天,忽然很想吃鱼了,放工就往家里跑,回到家,饭已经做好了。没有提前告知妈我要回来,所以晚上不做鱼。吃了晚饭,过了一下下,妈妈突然端了一盘鱼给我,说:“刚做的,趁热吃。”我瞪大了眼睛,才一会的工夫,我都猜忌妈妈是魔术师,然后爸妈着看我吃掉了八条鲫鱼,他们始终笑,那一霎时,感到特殊幸福,特别幸福。第二天就要赶去上班了,一大早爸就去买了三条大鲫鱼,他说:“中午让你妈做给你吃了再去上班。”我笑老爸,笑他把我当猫养,真的,笑得眼泪都快出来了。